desktop_header

Zutaten

Allgemein
Erfrischungsgetränke sind Getränke mit oder ohne Kohlensäure aus Trinkwasser oder natürlichem Mineralwasser und Fruchtsaft oder Aromen mit oder ohne Zugabe von Zuckerarten, Coffein oder Chinin.

Wasser
Wasser macht den grössten inhaltlichen Anteil aus. Wird zur Herstellung des Erzeugnisses natürliches Mineralwasser verwendet, so darf in der Sachbezeichnung der Ursprung des betreffenden Mineralwassers erwähnt werden.

Aromen und Essenzen
Aromen und Essenzen werden meist nur in sehr geringen Mengen und somit sehr genau dosiert eingesetzt. Sie transportieren auch die gewünschte Farbe. Das fertige Gemisch aus Zucker, Aromen und Essenzen wird auch Sirup genannt.

Um die Rezepte verschiedener Erfrischungsgetränke ranken sich so manche geheimnisumwitterte Sagen. Viele Mischungen sind geheim und bestens geschützt. Immer wieder werden neue Geschmacksrichtungen und Zusammensetzungen kreiert und dem Trend angepasst.

Kennzeichnung
Grundsätzlich kommt die Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel zur Anwendung. Diese wird ergänzt durch Art. 30-33 der Verordnung des EDI über Getränke.