desktop_header

Archiv

03.03.2022 | GlücksPost

Mehr als ein Durstlöscher

Wasser ist doch Wasser, oder? Eben nicht! Natürliches Mineralwasser und Leitungswasser unterscheiden sich deutlich, denn nur eines liefert dem Körper richtig viele Mineralstoffe und Spurenelemente.

DOWNLOAD PDF


11.01.2021 | Luzerner Zeitung

«Ich sehe mich als Mineralwasser-Botschafterin»

Linda Schwenk (36) aus dem Eigenthal ist eine der ersten Schweizer Wassersommeliers. Sie findet, Wasser habe mehr Beachtung verdient.

DOWNLOAD PDF


11.09.2020 | Frutigländer

Hoher Bündner Besuch

Der laufende Ausbau und die aktuelle Situation der Mineralquellen Adelboden AG interessiert nicht nur lokal, auch national. IG-Mineralwasser-Präsident Martin Candinas erkundigte sich vor Ort, wo der Schuh drückt.

DOWNLOAD PDF


31.08.2020 | Urner Wochenblatt

Richtig trinken beim Sport in der Sommerhitze

Das herrliche Sommerwetter animiert zu Outdoor-Sport. Doch in der Hitze benötigt der Körper auch eine optimale Flüssigkeitszufuhr.

DOWNLOAD PDF


24.02.2020 | Espresso Aha!

Ist 2014 abgelaufenes Mineralwasser noch trinkbar?

Eine Hörerin des SRF-Konsumentenmagazins «Espresso» hat zu Hause einen vergessenen Notvorrat Mineralwasser entdeckt. Abgelaufen im Jahr 2014. «Kann ich dieses Wasser noch trinken?», möchte sie wissen. Die Antwort lautet «jein». Grundsätzlich kann Mineralwasser nicht schlecht werden und PET-Flaschen werden in der Schweiz streng kontrolliert. Heisst: Auch wenn Mineralwasser sehr lange gelagert wird, stellt es für die Gesundheit keine Gefahr dar. Mehr dazu erfahren Sie hier



10.01.2020 | Luzerner Zeitung

Wie steht es um die Haltbarkeit von Wasser?

Aufgrund unserer Reisen in ferne Länder wissen wir, dass Wasser verdorben sein kann. Doch muss ich auch in der Schweiz für den Kaffee stets frisches Wasser nehmen? Und werden in der Schweiz dem Mineralwasser Zusätze für Haltbarkeit zugefügt? Und kann ich Leitungswasser abfüllen und aufbewahren? Mehr dazu erfahren Sie hier



03.09.2019 | SRF A point

Mineralwasser degustieren – Echt jetzt?

Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser. Und trotzdem haben wir gerade im Restaurant allzu oft nur die Wahl zwischen mit oder ohne Kohlensäure. Eigentlich schade, denn Essen und Wein schmecken nur dann so richtig gut, wenn das Mineralwasser auch wirklich passt. Mehr dazu erfahren Sie hier



01.08.2019 | marmite professional

Wasser predigen – und auch trinken

Ob Wein, Bier oder Spirituosen - Sommeliers für alkoholische Getränke sind etabliert. Anders sieht es bei Experten für Alkoholfreies aus. Zum zweiten Mal bietet GastroSuisse nun diesen Herbst die Möglichkeit, sich zum Schweizer Wasser-Sommelier ausbilden zu lassen.

DOWNLOAD PDF


13.04.2019 | Limmattaler Zeitung

Der Wasser-Sommelier: Werner Koch weiss, welches Wasser zu welcher Speise passt

Der 56-jährige Werner Koch ist Wasser-Sommelier. Er will die Vielfalt des Mineralwassers fördern – und verrät, was er vom Dietiker Hahnenwasser hält.

DOWNLOAD PDF


24.11.2018 | Tages-Anzeiger

Wasser ist nicht einfach nur Wasser

Sollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?

DOWNLOAD PDF


18.10.2018 | Luzerner Zeitung

«Charity Wasser» unterstützt Obwaldner Kleinkraftwerk

Seit 2014 wird das Zürich-Duty-Free-Mineralwasser in den Duty-Free-Läden am Flughafen Zürich für einen wohltätigen Zweck verkauft. Die Schweizer Berghilfe profitiert von diesem Erlös.

DOWNLOAD PDF


13.08.2018 | Salz & Pfeffer

Ein Sommelier für Wasser

Kaum ein Land ist so reich an Wasser wie die Schweiz. Grund genug, das Wissen darüber zu vertiefen, findet Gastrosuisse und lanciert den Wasser-Sommelier. Zita Langenstein vom Branchenverband sagt, was es mit dem neuen Lehrgang auf sich hat. Mehr dazu erfahren Sie hier



09.08.2018 | SRF Espresso

Wasserknappheit: Was passiert mit den Mineralquellen?

Wer bestimmt eigentlich, wie viel die Mineralwasser-Produzenten entnehmen dürfen? «Espresso» fragt bei der ältesten kommerziell genutzten Schweizer Quelle Allegra Passugger nach. Mehr dazu erfahren Sie hier



07.08.2018 | GastroJournal

Die neue Weiterbildung „Der Schweizer Wasser-Sommelier“

Die Schweiz gilt als Wasserschloss Europas. Ein Grund für Gastgeber, ihr Wissen um das glasklare Gold zu vertiefen.

DOWNLOAD PDF




19.01.2017 |

Wirrwarr von verschiedenen Begriffsverwendungen

In der Ausgabe des Urner Wochenblatts vom 7. Januar 2017 («Projekt Quellwasser ist gestartet») wurde über die Initiative Quellwasser des Vereins Gotthard-Connects berichtet. Der Verband bringt mit seiner veröffentlichten Stellungnahme Licht ins Wirrwarr der benutzten Begriffe.

DOWNLOAD PDF


20.10.2016 | Tages-Anzeiger

Wasser zum Trinken und Füssebaden

Knutwiler-Chef Stefan Suter sagt, was es braucht, um im umkämpften Mineralwassermarkt zu bestehen.

DOWNLOAD PDF


18.07.2016 | Jungfrau Zeitung

Wie kommt Mineralwasser in die Flasche?

Am Beispiel des Adelbodner Mineralwassers.

DOWNLOAD PDF


26.05.2016 | SwissCuisine

Das beliebteste Kaltgetränk der Schweiz

DOWNLOAD PDF


20.05.2016 | Aqua & Gas

Mineralquellen helfen in Trinkwasser-Versorgungsnotlagen

DOWNLOAD PDF


14.05.2014 | Artikel in Bilan

«Henniez, la source qui a mis les Suisses à l’eau»

Henniez und die Schweiz – eine langjährige Tradition

DOWNLOAD PDF


06.05.2014 | Artikel in 24 heures

«Nestlé se ressource à Henniez»

Henniez investiert nachhaltig in die Region.

DOWNLOAD PDF


10.12.2013 | Artikel in der Neuen Zürcher Zeitung

«Mineralwasser in Krisenzeiten»

Bund plant System für Notfälle

DOWNLOAD PDF


05.08.2012 | Artikel in der NZZ am Sonntag

«Wasser wird nie knapp»

Christian Strunden über die Ressource Wasser.

DOWNLOAD PDF


13.09.2011 | Artikel in der Coop-Zeitung

«Santé, Wasser!»

Interview mit Arno Steguweit, Wassersommelier.

DOWNLOAD PDF


19.08.2011 | Artikel in der Süddeutschen Zeitung

«Ende eines Fehlalarms»

Funde hormonartiger Stoffe in Mineralwasser entkräftet.

DOWNLOAD PDF


04.04.2011 | BAG-Bulletin (Bundesamt für Gesundheit)

«Hormonaktive Substanzen in abgepacktem Mineralwasser?»

Kein gesundheitliches Risiko für die Verbraucher in der Schweiz.

DOWNLOAD PDF


05.10.2010 | Mitteilung des CVUA Stuttgart

«Entwarnung bei natürlichen Mineralwässern: Keine Hormonelle Aktivität nachweisbar»

Kristin Bopp über das Forschungsprojekt des CVUA Stuttgart.

DOWNLOAD PDF


04.09.2010 | Artikel im Blick

«Mineral oder Hahnenburger?»

Helena Kistler, dipl. Ernährungsberaterin HF, zum Thema Ernährung und Osteoporose Prophylaxe.

DOWNLOAD PDF


23.06.2009 | Artikel in Aujourd'hui en France

«Malades du cancer, ne buvez pas l’eau du robinet»

Der Arzt David Servan-Schreiber lanciert mit Unterstützung des WWF eine Kampagne.

DOWNLOAD PDF


26.11.2008 | Artikel im K-Tipp

«Ein Glas Keime zum Espresso»

Stichprobe: Bei einem Drittel der Trinkwasser-Proben wurden zu viele Bakterien gemessen.

DOWNLOAD PDF


10.07.2008 | Artikel in der Neuen Zürcher Zeitung (NZZ)

«Der Natur besonders nahe»

Zur Diskussion rund um das «Wasser in der Flasche»

DOWNLOAD PDF


17.10.2007 | Artikel im K-Tipp

«Trinkwasser ab Hahnen – nein danke!»

K-Tipp Test: Mehr als die Hälfte der Proben waren verschmutzt

DOWNLOAD PDF