Mehr als ein Durstlöscher
Wasser ist doch Wasser, oder? Eben nicht! Natürliches Mineralwasser und Leitungswasser unterscheiden sich deutlich, denn nur eines liefert dem Körper richtig viele Mineralstoffe und Spurenelemente.
DOWNLOAD PDFWasser ist doch Wasser, oder? Eben nicht! Natürliches Mineralwasser und Leitungswasser unterscheiden sich deutlich, denn nur eines liefert dem Körper richtig viele Mineralstoffe und Spurenelemente.
DOWNLOAD PDFLinda Schwenk (36) aus dem Eigenthal ist eine der ersten Schweizer Wassersommeliers. Sie findet, Wasser habe mehr Beachtung verdient.
DOWNLOAD PDFDer laufende Ausbau und die aktuelle Situation der Mineralquellen Adelboden AG interessiert nicht nur lokal, auch national. IG-Mineralwasser-Präsident Martin Candinas erkundigte sich vor Ort, wo der Schuh drückt.
DOWNLOAD PDFDas herrliche Sommerwetter animiert zu Outdoor-Sport. Doch in der Hitze benötigt der Körper auch eine optimale Flüssigkeitszufuhr.
DOWNLOAD PDFEine Hörerin des SRF-Konsumentenmagazins «Espresso» hat zu Hause einen vergessenen Notvorrat Mineralwasser entdeckt. Abgelaufen im Jahr 2014. «Kann ich dieses Wasser noch trinken?», möchte sie wissen. Die Antwort lautet «jein». Grundsätzlich kann Mineralwasser nicht schlecht werden und PET-Flaschen werden in der Schweiz streng kontrolliert. Heisst: Auch wenn Mineralwasser sehr lange gelagert wird, stellt es für die Gesundheit keine Gefahr dar. Mehr dazu erfahren Sie hier
Aufgrund unserer Reisen in ferne Länder wissen wir, dass Wasser verdorben sein kann. Doch muss ich auch in der Schweiz für den Kaffee stets frisches Wasser nehmen? Und werden in der Schweiz dem Mineralwasser Zusätze für Haltbarkeit zugefügt? Und kann ich Leitungswasser abfüllen und aufbewahren? Mehr dazu erfahren Sie hier
Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser. Und trotzdem haben wir gerade im Restaurant allzu oft nur die Wahl zwischen mit oder ohne Kohlensäure. Eigentlich schade, denn Essen und Wein schmecken nur dann so richtig gut, wenn das Mineralwasser auch wirklich passt. Mehr dazu erfahren Sie hier
Ob Wein, Bier oder Spirituosen - Sommeliers für alkoholische Getränke sind etabliert. Anders sieht es bei Experten für Alkoholfreies aus. Zum zweiten Mal bietet GastroSuisse nun diesen Herbst die Möglichkeit, sich zum Schweizer Wasser-Sommelier ausbilden zu lassen.
DOWNLOAD PDFDer 56-jährige Werner Koch ist Wasser-Sommelier. Er will die Vielfalt des Mineralwassers fördern – und verrät, was er vom Dietiker Hahnenwasser hält.
DOWNLOAD PDFSollen Kellner entscheiden, welches Mineralwasser wir zu welchem Gang trinken möchten? Nach einem Morgen mit angehenden Wasser-Sommeliers lautet die Antwort: warum nicht?
DOWNLOAD PDFSeit 2014 wird das Zürich-Duty-Free-Mineralwasser in den Duty-Free-Läden am Flughafen Zürich für einen wohltätigen Zweck verkauft. Die Schweizer Berghilfe profitiert von diesem Erlös.
DOWNLOAD PDFKaum ein Land ist so reich an Wasser wie die Schweiz. Grund genug, das Wissen darüber zu vertiefen, findet Gastrosuisse und lanciert den Wasser-Sommelier. Zita Langenstein vom Branchenverband sagt, was es mit dem neuen Lehrgang auf sich hat. Mehr dazu erfahren Sie hier
Wer bestimmt eigentlich, wie viel die Mineralwasser-Produzenten entnehmen dürfen? «Espresso» fragt bei der ältesten kommerziell genutzten Schweizer Quelle Allegra Passugger nach. Mehr dazu erfahren Sie hier
Die Schweiz gilt als Wasserschloss Europas. Ein Grund für Gastgeber, ihr Wissen um das glasklare Gold zu vertiefen.
DOWNLOAD PDFIn der Ausgabe des Urner Wochenblatts vom 7. Januar 2017 («Projekt Quellwasser ist gestartet») wurde über die Initiative Quellwasser des Vereins Gotthard-Connects berichtet. Der Verband bringt mit seiner veröffentlichten Stellungnahme Licht ins Wirrwarr der benutzten Begriffe.
DOWNLOAD PDFKnutwiler-Chef Stefan Suter sagt, was es braucht, um im umkämpften Mineralwassermarkt zu bestehen.
DOWNLOAD PDFHenniez und die Schweiz – eine langjährige Tradition
DOWNLOAD PDFKein gesundheitliches Risiko für die Verbraucher in der Schweiz.
DOWNLOAD PDFKristin Bopp über das Forschungsprojekt des CVUA Stuttgart.
DOWNLOAD PDFHelena Kistler, dipl. Ernährungsberaterin HF, zum Thema Ernährung und Osteoporose Prophylaxe.
DOWNLOAD PDFDer Arzt David Servan-Schreiber lanciert mit Unterstützung des WWF eine Kampagne.
DOWNLOAD PDFStichprobe: Bei einem Drittel der Trinkwasser-Proben wurden zu viele Bakterien gemessen.
DOWNLOAD PDFK-Tipp Test: Mehr als die Hälfte der Proben waren verschmutzt
DOWNLOAD PDF